> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://docs.intratool.de/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://docs.intratool.de/verwaltung/benutzerrechte/benutzerrecht-erstellen.md).

# Benutzerrecht verwalten

## Benutzerrecht erstellen

1. Klicken Sie auf **"+"**.
2. Tragen Sie den **Namen** des Benutzerrechts ein.
3. Wählen Sie die zugehörige **Benutzergruppe** aus.
4. Wählen Sie die verfügbaren **"Berechtigungen"** aus.
5. Klicken Sie auf **"Speichern"**, um den Vorgang abzuschließen.

Sobald Sie einen **Haken für ein Modul** setzen, können Benutzer, dieses Benutzerrechts, dieses **Modul aufrufen**. Wenn diese Benutzer Aktionen innerhalb dieser Module ausführen sollen, müssen Sie die zugehörigen [Berechtigungen](/verwaltung/benutzerrechte/berechtigungen.md) aus der Liste auswählen.

**Administrationsrechte** gewähren Zugriff auf alle Aktionen, die für dieses Modul zur Verfügung stehen.

## Benutzerrecht deaktivieren

Dies bewirkt, dass sich **alle zugehörigen Benutzer**, **nicht mehr einloggen** können.

1. Klicken Sie auf den **"Haken"**, um den **Benutzerrechte deaktivieren** Dialog zu öffnen.
2. Klicken Sie auf **"Deaktivieren"**, um den Vorgang zu bestätigen.

## Benutzerrecht aktivieren

Dies ist die Umkehrfunktion zu [Benutzerrecht deaktivieren](#benutzerrecht-deaktivieren) und bewirkt somit, dass sich **alle Benutzer**, **des deaktivierten Benutzerrechts, wieder einloggen können**.

1. Klicken Sie auf das **"X"**, um den **Benutzerrechte aktivieren** Dialog zu öffnen.
2. Klicken Sie auf **"Aktivieren"**, um den Vorgang abzuschließen.

## Benutzerrecht bearbeiten

1. Klicken Sie auf den **"Bleistift"**, neben dem gewünschten Eintrag.
2. Nehmen Sie Ihre gewünschten **Änderungen** vor.
3. Klicken Sie auf **"Speichern"**, um den Vorgang abzuschließen.

## Benutzerrecht duplizieren

Diese Funktion kann z.B. genutzt werden, wenn Sie mehrere Filialen mit gleichen Benutzerrechten anlegen möchten.

1. Klicken Sie auf **"Benutzerrecht duplizieren"**.

Im Anschluss finden sie ein **identisches Benutzerrecht mit dem Zusatz:"Kopie"** in der Liste.

## Benutzerrecht löschen

1. Klicken Sie auf den **"Mülleimer"**.
2. Klicken Sie auf **"Löschen"** um den Vorgang zu bestätigen.

{% hint style="info" %}
Da Benutzer an **Benutzerrechte** gebunden sind, müssen alle Benutzer eines **Benutzerrechts** gelöscht oder einem anderen Recht zugeordnet werden, bevor ein **Benutzerrecht** gelöscht werden kann.
{% endhint %}
